BBQ欲を満たす会
nさんがTwitterで、「バーベキュー欲」なる言葉を呟いていた。
私にとってBBQは、みんなで食事をすること以外の面白みがなく、別段率先してやりたいと思うものではなかったのだが、よくフレンチをご一緒しているnさんの言う「バーベキュー欲」はひと味違うような気がして、「私が幹事しますからBBQやりましょう♪」と言い、昨日は『BBQ欲を満たす会』なる会を催した。
会場を、都内から片道2時間の父の別荘にしたのは、自由に焼けるからだったのだけど、慣れない準備をしたりしながら、「やっぱり遠いよなー。みんな申し訳ない。」という気持ちが、日が近づくにつれ高まっていた。
とは言え、食いしん坊仲間というのは、美味しければ何処へででも行くところがあるので、食事が美味しければみんな満足するに違いない!と言い聞かせ、M君に薫製の準備をしてもらったり、自由が丘の『ウッチャル』でBBQ肉セットを予約したりして、当日を迎えることにした。
天気は快晴。しかし、風がメチャ強い。
日差し避けのターフを張るのにも、スターターに火を点けるのも一苦労だった。
奇麗に盛られたOさん作リヨン風サラダ、Eちゃん作マッシュルームピクルス、ハムマスタードやチーズをつまみながら、火が出来上がるのを待った。
オシャレ感半端ないな!
父は、「20人以下ならBBQコンロ1つで足りる」と言っていたが、鉄板と網を同時に使いたかったので、E兄に持ってきてもらった。
やはり2個が正解だったと思う。
火が出来たところで、鉄板で牛タン、網では時間のかかる牛塊を。
これまで私が参加していたBBQとは全然違う! 思わずBBQの語源を調べたくなったね。
前半はハナマサの肉でお茶を濁すのだが、それでも火の番をしてくれているE兄が上手に焼いてくれたので美味しかった。
Eちゃんが下ごしらえしてくれたタンドリーチキン。幼稚園児にも大人気であっという間になくなった。
ウッチャル名物のハラミ。大きくてふっくらジューシー!
BBQ肉セットには、つけダレ2種(塩とニンニク)、塩ワサビ、刻んだネギなども入っていて、他の素材につけても秀逸で美味しかった。
ホルモンも甘くて美味しかったな。
今回、ウッチャルの贅沢BBQ肉は「ひとり1500円の予算で、お肉とホルモン両方。ハラミは必ず入れてください。」とお願いして作ってもらってちょうど良かった気がする。
全部贅沢肉というのは、気が引ける。でも少なすぎると満足度が低いし。
次回もこんな感じで頼もう。
そうこうしている間にOさんが丁寧に温度を測りながら焼いた牛塊も完成。タレとエシャロットでいただいた。
奥に写ってるハナマサのイカ串もなかなか良かったよ。一口大に切れて、串に刺さっていて便利だし。
食後、重力に逆らわない人たちwww
「みんな満腹だし、焼きそばは少なめにしようか?」と言っていたんだけど、ウッチャルの塩ダレ味の焼きそばは即完売。結局、9玉全部作ったよ。
終始、強風と戦いながらのBBQだったんだけど、夕方になり寒くなってきたので室内に移動。
スモーク色々。しめ鯖とムール貝がヒットだったけど、トマトとエリンギはお勧めしない仕上がり。
そして、遅ればせながらERIちゃんの誕生日を祝った。
このケーキも美味しかったなー。
酒が飲める14人に対して、11本のワインは多いかと思ったんだけど、気づいたらなくなっていて、足りないくらいだった。
「BBQ欲とは何だ?」と言う私だったが、今回とても面白かった。
これまで無頓着な料理をするイメージだったが、自分たちに合ったこだわりを持ち込むことが出来たり、実験的な要素もあるところが良かった。
Oさんが、「次は何を作るか考えとく」と言っていたので、また秋ぐらいにでもやれたらいいかな。